Москва:
(495) 656-45-21
Самара:
(846) 269-92-17, 269-92-16, 269-92-15

Обеспечение выполнения санитарных норм на предприятиях общепита

К числу важнейших задач, стоящих перед предприятиями общепита, является не просто обслуживание клиентов и удовлетворение их гастрономических предпочтений, но и исключение распространения различных заболеваний, передаваемых через испорченные или зараженные продукты питания.

Обеспечение выполнения всех строгих санитарно-гигиенических норм должно быть на первом месте не только при непосредственной работе с продуктами и питания и в приготовлении пищи, но и при выборе необходимого кухонного оборудования. В первую очередь, оно должно быть безопасным для здоровья человека.

Так, например, выбирая металлический стол, предназначенный для разделывания и нарезки продуктов, стоит обратить внимание на марку стали. К использованию допускаются столы из пищевой нержавеющей стали, которая является стойкой к коррозии, не выделяет окислов, устойчива к механическим повреждениям, легко чистится и не способствует размножению болезнетворных бактерий.

Не стоит забывать и об условиях труда персонала. Помимо соблюдения требований к микроклиматическим параметрам на кухне, чему способствуют вытяжные зонты, также изготавливаемые из стальных нержавеющих листов, необходимо позаботиться о максимальном комфорте. В свою очередь, это повлечет за собой повышение производительности труда.

Комфортная, подобранная по размерам и наиболее эффективной конструкции кухонная вспомогательная мебель и оборудование позволяет наиболее эффективным образом организовать производственные технологические процессы с соблюдением всех условий и требований санитарии и безопасности.

Даже такой вспомогательный элемент как вешало для туш, должен отвечать не только технологическим требованиям, но и гарантировать отсутствие риска распространения болезнетворных микроорганизмов, порчи продуктов питания, риска массовых отравлений.

На профессиональной кухне обязательным условием является легкость доступа к чистой проточной воде. С этой целью кухни и хозблоки общепита оборудуются моечными ваннами. Причем, конструкция ванн, как правило, рассчитана под определенный технологический процесс: ванна моечная одинарная, двойная, тройная, совмещенная с производственным столом, навесная, отдельно стоящая, для посуды и приборов, рукомойник, для очистки продуктов и т.д.

Особые требования предъявляются и к качеству используемой воды, причем, не только для непосредственного приготовления пищи и напитков, но и для технических целей.